刘福生:老骥伏枥,志在千里

编辑:彭琪淋 詹锴洋              发布时间:2021年06月07日              浏览量:

(刘福生教授2006年于三峡水电站)

人物介绍

刘福生(1926-2016),男,湖北新洲人,教授,中共党员。1953年毕业于武汉大学电机系,之后在华中工学院电机系任教,19629月调入湖南大学电力教研室,从事电力系统及其主要设备方面的教学和科研工作,1996年离休。曾任湖南大学电力教研室主任、湖南大学学术委员会委员、铁道电气化设备分专业委员会主任委员、湖南电机工程学会送变电专业委员会副主任委员等。曾主持国家“七五”攻关课题,获机械部科技进步一等奖,国家发明三等奖等,被评为湖南省首届科技之星,湖南省高教工委优秀共产党员,湖南大学优秀教师等。1992年起享受国务院政府特殊津贴。

主要经历及成就

1962年9月刘福生调入湖南大学电力教研室任教,主讲发电厂电气部分、同步电机原理与运行、电机及电力系统运行专题等课程,编著《发电厂电气设备》、《同步电机及其运行》教材,合编出版《电力系统运行操作和计算》等专著。上世纪80年代,负责完成湖南大学电力系统动态模拟实验室的设计和建设工作。

为适应我国铁道电气化的发展需要,80年代刘福生完成三项国家“七五”科技攻关课题,通过构建阻抗匹配新理念,首次提出来用阻抗匹配方法改善牵引变压器的技术性能,从而克服对进口设备与技术的依赖,为推动铁道电气化关键设备的国产化奠定理论基础,受到了铁道设计部和电工制造厂家的重视。在制造厂家和使用部门的支持下,他不断进行阻抗匹配平衡变压器的新产品研制和推动应用工作,并完成多功能阻抗匹配的实施和成果考核。1996年离休后,他仍乐此不疲地继续坚持科研工作,为阻抗匹配平衡变压器的推广应用不懈努力,该产品至今仍是铁路部门的选型之一;同时他还不断地继续探寻阻抗匹配在电工产品中的延伸发展和扩大应用等。

为扩大湖南大学电力系统及其自动化专业在全国的影响力,1990年,时任电力教研室主任年已64岁的刘福生教授通过多方筹措资金,第一次成功地在湖南大学组织承办了第六届全国高等院校电力系统及其自动化专业学术年会。

刘福生共发表论文30余篇,取得发明专利3项。主持负责的《新型平衡变压器研究》获机械部科技进步一等奖,《多功能阻抗匹配牵引变压器》获机械部科技进步一等奖、国家发明三等奖,《阻抗匹配平衡牵引变压器》获铁道部科技进步二等奖,中国专利局和世界知识产权组织合颁的发明创造金奖,第三届爱迪生世界发明博览会国际最高金奖等。发明成果入选国家级科技成果重点推广计划和促进专利技术产业化示范工程,被评为湖南省首届科技之星,湖南省高教工委优秀共产党员等。

初稿:江亚群  马楚航

照片资料提供:张志文