省优秀毕业生采访——吴庆伟 | 眼有星辰大海,心怀繁华盛开

编辑:彭琪淋              发布时间:2021年05月25日              浏览量:

少年、阳光和微笑,是夏天最好看的风景。

干净清爽、谦逊有礼的阳光少年,

从四年前的灿烂盛夏里远道而来,

带着腼腆温暖的微笑。

向天空他追逐最美的星辰,

在地上他向往所有的美好。

一晃三四年,悠悠又夏天。

少年将重新奔赴远方,

在这个夏天和更好的自己碰面。

个人简介:

吴庆伟

中共党员

湖南大学电气与信息工程学院自动化1704班

现已综合素质推免于湖南大学

个人荣誉

湖南省2021届优秀毕业生

2020年美国大学生数学建模比赛H奖

2019-2020学年湖南大学“朝阳优秀学生干部”奖学金
        2019-2020学年湖南大学二等奖学金

2019-2020学年湖南大学“优秀团干部”

2018-2019学年国家励志奖学金

2018-2019学年湖南大学“宁波银行奖学金”

2018-2019学年湖南大学“优秀学生会干部”

2018-2019学年湖南大学“优秀团干部”
        2018-2019学年湖南大学“优秀学生干部”
        2018-2019学年湖南大学电气与信息工程学院十佳团支书
        2018-2019学年电气院“抗战历史讲习团”优秀志愿者
        2018-2019学年湖南大学图书馆长期志愿者
        2017-2018学年国家励志奖学金
        2017-2018学年湖南大学“三好学生”

2017-2018学年湖南大学“优秀团干部”
        2017-2018学年湖南大学电气与信息工程学院十佳团支书

他曾担任电气院的学生会主席,连续三年在院团委、学生会任职,组织参与各项院校级活动,为学生工作尽心尽力。

与此同时,他秉持“有志者,事竟成”的信念,始终对自己严格要求,保持优异的学习成绩,作为榜样带动周围的同学。

作为党员骨干领航班成员的代表,在习近平总书记考察岳麓书院时,他于现场学习总书记的移动思政课,聆听总书记的谆谆教诲。

大学四年时光里,他似乎总拥有生生不息的能量,把学习和工作安排得井井有条。

也永远保持一副积极乐观的模样,过着忙碌又充实的生活。

“学习是学生的天职,工作让我发现不一样的世界”

本科四年,吴庆伟从事大量的学生工作,与此同时保持着优异的学习成绩。

谈及如何平衡学习与工作的关系。他回答,“作为学生,学习是衡量自己的重要标准,也是最终目标。但大学是介于之前学习生活与之后走向社会的一个过渡时期,它并非是被动接受的过程,而是需要主动发现我们想要做什么,拓展我们的综合能力。对于我而言,学生工作就是我在学习之外想做的事情。”

忙碌的学生工作与繁重的学习任务相冲突是时常发生的事情。吴庆伟并不会因为工作耽误学习,便生发迷茫焦躁的情绪。相反,他要求自己更加勤奋努力。

既要保证学习进度,又要确保工作顺利完成。这样的生活注定忙碌劳累,他却把日子过得葱葱郁郁,并且甘之如饴。

“收获没有量化的标准,它会潜移默化地影响自己”

从事学生工作其实没有给吴庆伟带来很多实质性的收获。对于他而言,学生工作是对综合能力的提升,并不存在量化的衡量标准。它会潜移默化地影响自己的思考方式和为人处世的能力。

“收获是多方面的,是过程性的,不是一个量化的东西可以体现出来的。”

曾经的吴庆伟是一个内向的男孩。通过各种学习和工作不断历炼自己在人前表达和处理问题的能力。如今,他已经能够冷静沉着地应对各种场合。

从某种程度上来说,学生工作带给吴庆伟一路坚定向前的勇气,也让他成为了一个不卑不亢、温柔善良的人。

“未来几年很明确了,希望自己可以培养一些爱好”

尽管每天过着充实忙碌的生活,吴庆伟还是略微遗憾自己的大学生活有些单调。

“未来五年的规划都已经很明确了,先做两年辅导员,再继续读三年书,希望自己可以培养一些爱好调剂生活,比如读书、跑步、打球。”

吴庆伟拥有着丰富的工作经验,对于成为辅导员这件事,依旧把它作为一个可以提升自己的过程。他总是这样,执着于理想,纯粹于当下。永远带着谦逊的求知精神,明确清晰地知道自己想要什么,并且一以贯之地付出努力。

他拥有着的,对生活的热情和内心不可屈服的气质,是可以感动人的,并且改变人生。

星光不负赶路人,

他就是那个追光少年。

仰望星空时,有人偶尔失神。

而少年的眼睛总是澄澈清亮,装满星辰大海。